Сухая художественная пастель - общие сведения

October 1, 2016

Если вы решили погрузиться в пучину изобразительного искусства, то вам наверняка будет интересно узнать про сухую пастель – один из самых интересных и распространенных материалов для творчества, пользоваться которым может и стар, и млад. Главной отличительной особенностью данного материала является бархатная мягкость готовой работы. Краски выглядят свежо и богато, а местами даже воздушно, что создает непередаваемый эффект.

Что такое сухая пастель?

Строго говоря, пастель – это не только художественный материал, но и техника нанесения изображения на бумагу. С точки зрения стилистики, рисунки сухой пастелью объединяют стандартные и живописные приемы формирования изображения. Если же говорить о пастели, как о материале для рисования, то она представляет собой мелки разных цветов, в состав которых, помимо мела, входят всевозможные пигменты и связующие элементы. Примечательно, что пастель – это образующее от итальянского слова pasta, которое можно перевести, как «тесто».

Сухая пастель – это лишь одна из разновидностей художественного материала данного типа. Помимо нее, есть еще восковая пастель, основой которой является высококачественный воск достойной цветостойкости, а также масляная пастель, основанная на сочетании минерального масла и воска. Что касается сухой пастели, которую зачастую называют словом «мягкая», то в ее основе также наблюдается воск, но в заметно меньших количествах. Как следствие, становится возможным добиться мягкости, яркости цветопередачи, широты цветовой гаммы, бархатистого эффекта. Гамма сухой пастели включает в себя 110 различных оттенков. Учитывая тот факт, что все они могут без проблем смешиваться между собой, в цвете вы недостатка испытывать не будете.

Как выбрать хорошую сухую пастель?

Если вы хотите добиться отличного художественного результата, то на материале экономить нельзя. Нужно брать самую высококачественную сухую пастель, пусть и в ущерб бюджетной составляющей. Поверьте, разница в цене между качественным и некачественным материалом будет наблюдаться в гораздо меньшей степени, чем разница в качестве вашей художественной работы. Высококачественная сухая пастель, купить которую можно во многих российских магазинах, характеризуется мягкостью работы с материалом, а также насыщенной яркостью оставляемого следа. Вы можете прямо в магазине попросить у продавца листок бумаги для пробы рисования сухой пастелью. Чтобы понять, о какой разнице в качестве мы говорим, возьмите, к примеру, пастель от компании Сонет, которая подходит, разве что детям, для занятий в школе и серию магкой художественной пастели GoldFaber от Faber Castell, которая признана эталоном профессионалами со всего мира. Разница будет просто колоссальной, видной невооруженным глазом даже для непрофессионалов. Цена, разумеется, тоже будет отличаться, так что всё зависит от целей использования и бюджета. Помимо вышеназванных существуют еще промежуточные варианты, типа продукции фирмы KOH-I-NOOR или Derwent, которые отличаются средним качеством, но и невысокой ценой. Вообще, если не знакомы с материалами конкретной фирмы, то не спешите покупать огромные наборы по 48, 60, 72 цвета, лучше возьмите небольшие наборчики для пробы - так и бюджет сэкономите и сможете, как говорится, "всех посмотреть". :)

Для тестов можно использовать не только бумагу, но и собственную кожу. Проведите материалом по руке. Если он мягкий, легкий и нежный, не ломается в руках и не царапается, то сухая пастель у вас качественная. При проведении пальцем по штриху на руке, должен наблюдаться заметный эффект растушевки. При использовании другого цвета на том же самом месте, растушевка должна дать результат качественного смешения. Кстати, в некоторых магазинах можно обнаружить качественную, но «залежавшуюся» сухую пастель, которая рисует недостаточно хорошо. Пастель художественная сухая эффективно восстанавливается путем оборачивания во влажную ткань. Через пару часов материал должен прийти в нормальное состояние.

Выбор цветовой гаммы сухой пастели

Как мы уже сказали, сухая пастель предоставляет художнику огромный выбор цветового разнообразия, включающий в себя 110 основных цветовых оттенков. В магазинах вы можете найти как яркую палитру, так и достаточно спокойные цвета. Помните, что яркая палитра, несмотря на всю свою красоту, будет гораздо более ограниченной в разнообразии оттенков, чем спокойная палитра. Поэтому, для серьезных художественных работ не рекомендуется гнаться за пестротой. Как вариант, можно взять «спокойный» набор сухой пастели для основы и яркую пастель для дополнительных штрихов и акцентов.

Вывод

При наличии хотя бы начального художественного таланта и большого желания, вы поймете, как рисовать сухой пастелью, без особых затруднений. Для начала, вы можете купить , о которых мы расскажем вам в отдельной статье. Они сильно облегчат вам задачу на первом этапе. И уже потом, по мере ознакомления, вы сможете перейти на полноценную сухую пастель в ее первозданном виде.