Уроки рисования акварелью для начинающих

October 1, 2016

Как рисовать акварелью? Этим вопросом задавался не один будущий художник. Лёгкие воздушные линии со всевозможными оттенками - от самых ярких до умеренно-спокойных или полупрозрачных цветов вызывают самые разнообразные гаммы ассоциаций. Акварельная живопись может разбудить даже человека, холодно относящегося к творчеству и искусству. Эта статья – об азах рисования акварелью для начинающих.


Техника рисования акварелью впервые появилась в Древнем Китае, на родине бумаги.

До Европы акварельная живопись дошла только к 19 веку, заняв одно из центральных мест в мировом искусстве. Цвета и оттенки в живописи подобны нотам в музыке: складываясь в одну картину, краски могут быть минорными, а могут - мажорными, одни вызывают приливы светлой радости, другие – лёгкую ностальгию или даже меланхолию. Обо всех этих нюансах должен знать и помнить будущий художник, осваивающий техники рисования акварельными красками.

Рисование акварелью: с чего начать?

Существует большое количество всевозможных школ рисования, которые предлагают всем тяготеющим к искусству освоить акварель на базовом уровне. Прежде всего, следует сказать, что в технике рисования акварелью нет ничего трудного, и многим уроки рисования акварелью пойдут на пользу. Даже если вы не станете мастером живописи, эти занятия существенно расширят ваш кругозор.

Начнём с подготовительной стадии. Есть четыре "кита", на которых основано рисование акварельными красками:

1. Краски. Если вы хотите творить, а не пачкать бумагу, как Буратино на уроке чистописания,

лучше купить не школьные акварельные краски, предлагаемые во всех супермаркетах и магазинах канцелярских товаров, а настоящие профессиональные акварели в наборах. Они бывают сухими, в специальных баночках и в тюбиках. Чтобы понять, в чём их принципиальная разница, лучше всего один раз попробовать рисовать каждым из видов.

2. Кисточки. Многие мастера рисования придерживаются той точки зрения, что для достижения необходимого уровня мастерства достаточно и двух кистей: тонкой и толстой, однако это заблуждение всех начинающих художников. Для достижения разных эффектов вам потребуются самые разнообразные кисти для рисования акварелью. Главное требование к ним следующее: кисточки не должны быть жёсткими. Желательно, чтобы они были беличьими, хорьковыми или колонковыми, но обязательно заострёнными книзу.

3. Палитра. Это функциональное приспособление предназначено для смешивания красок. C её помощью можно добиться уникальных цветов путём сочетания самых разнообразных красок. Она обязательно должна быть пластиковой и легкомоющейся.

4. Бумага для рисования должна быть гладкой и достаточно плотной. Она может быть самых разных текстур, это позволяет добиться различных эффектов.

Поэтапное рисование акварелью

Итак, всё для рисования есть, осталось совсем немного - начать. Сразу оговорим важную деталь: краска в данной технике не накладывается одним слоем, а размываем водой по бумаге при помощи кисти. Кисть следует интенсивно увлажнять, а слои краски накладывать друг на друга постепенно и только в тех местах, где это уместно. Смешиваемая краска не должна быть мутной, цвет должен быть насыщенным и ярко выраженным.

Методы письма

Разные мастера используют отличающиеся друг от друга методики нанесения акварели:

  • Alla prima - самый простой метод живописи, результат которой достигается за один подход, без дополнительных прорисовок, размытия. Работы, выполненные методом «алла прима» отличаются своей яркостью, незамутнённостью, и в какой-то мере детскостью.
  • Метод лессировки - используется для выполнения более сложных работ, с его помощью можно прописать тени, выделить более яркие фрагменты.

  • Метод отмывки - противоположный лессировке метод нанесения краски, с помощью которого можно добиться эффекта затемнения рисунка.

Начиная работать акварелью, помните о том, что живопись требует не техничности и не соблюдения какого-то одного метода, а вдохновения, воображения и хорошего настроения!